Mapalasatya

Mapalasatya Ikuti Temu Wicara Kenal Medan (TWKM) Mahasiswa Pecinta Alam Se-Indonesia Ke-32

Mapalasatya STIE Syariah Indoensia Purwakarta ikut serta dalam kegiatan Temu Wicara Kenal Medan Mahasiswa (TWKM) Pecinta alam tingkat perguruan tinggi se-Indonesia ke-32. Acara yang berlangsung mulai dari Tanggal 6-12 Juni 2022 dilaksanakan di kampus 2 Universitas Siliwangi Tasikmalaya.

Mapalasatya STIE Syariah Indoensia Purwakarta mengirimkan 5 anggota, yang terdiri dari Eki Saepurrohman sebagai sekretaris mapalasatya, Muhamad Kholid sebagai logistic mapalasatya, Muhamad Rizki Pradana sebagai dewan pertimbangan mapalasatya, Muhamad Rafly sebagai ketua umum mapalasatya, dan Cindy Kafita Cendani sebagai anggota luar biasa mapalasatya.

Kegiatan ini diikuti oleh 276 Seluruh organisasi mahasiswa pecinta alam tingkat perguruan tinggi se-Indonesia. TWKM merupakan sebuah forum nasional mahasiswa pecinta alam sebagai wadah pertemuan atau refleksi mengenai isu lingkungan. Selain sebagai forum silaturahmi, TWKM sendiri merupakan lingkaran yang familiar bagi para pegiat lingkungan, khususnya kalangan mahasiswa pecinta alam. Dengan beberapa rentetan agenda yaitu Pembukaan, Diskusi panel mengenai lingkungan, Sidang pembahasan tata laksana, Laporan pertanggungjawaban, Sidang komisi, Klasifikasi isu lingkungan, Pemilihan pengurus dan Penanaman mangrove serta pelepasan penyu.

Pada hari pertama diawali kegiatan pembuka, acara tersebut di buka langsung oleh rektor universitas Siliwangi. Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan diskusi panel bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Barat dan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Jawa barat.

Pada hari kedua sampai hari keempat yaitu kegiatan sidang pembahasan dan penetapan tatalaksana dan isu nasional untuk diangkat pada TWKM ke 33 tahun 2023. Pada sidang tersebut menghasilkan dan menetapkan tuan rumah selanjutnya yang terpilih ialah Aceh dari Mahagapa Universitas Gajah Putih. Serta terpilihnya dan menetapkan Perangkat TWKM seperti Pusat Koordinasi Nasional dari Palawa UNPAD dan pembaruan pengurusan Pusat Koordinasi Daerah seluruh Indonesia, tim Delegasi dan tim perumus untuk TWKM ke XXXIII tahun 2023.

Pada hari kelima yaitu kegiatan workshop seperti divisi Lingkungan hidup, Caving, Rock Climbing, Rafting, yang diisi oleh KSDA Jawa barat, Hikespi, Vertikal Rescue dan juga FAJI Jawa barat.

Pada hari keenam yaitu kegiatan upacara penutup kegiatan TWKM Ke-32 yang ditutup oleh pembina MPA Khaniwata serta juga penyerahan secara simbolis dan sambutan Penyelenggara TWKM XXXIII tahun 2023.