Klinik Borang Program Studi Cakupan LAMEMBA Tingkatkan Mutu Akreditasi Program Studi PTKIS KOPERTAIS Wilayah II Jawa Barat

Purwakarta|Sebanyak 41 perwakilan perguruan Tinggi Keagaam Islam Swasta di Wilayah Jawa Barat mengikuti Klinik Borang Akreditas Program Studi Cakupan Lamemba yang diselenggarakan di lingkungan KOPERTAIS Wilayah II Jawa Barat pada hari Selasa 25 Juli 2023 (25/07/2023) di puri khatulistiwa hotel Jatinangor Sumedang. STIES Indonesia Purwakarta sebagai panitia penyelenggara mengundang pengelola Program Studi PTKIS di wilayah jawa barat yang masuk pada rumpun EMBA yakni program Studi Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi.

Kegiatan Klinik Borang Akreditasi Program Studi Cakupan LAMEMBA ini dibuka oleh Sekretaris Kopertais Prof. Dr. H. Uus Ruswandi, M.Pd mewakili Koordinator Kopertais Wilayah II Jawa Barat. Kegiatan klinik dibagi menjadi 3 sesi dengan 3 narasumber yakni narasumber pertama Prof. Dr. Ria Mardiana Yusuf, SE., M.Si (Dewan Eksekutif LAMEMBA) yang menyampaikan materi terkait “Prosedur Submit dan Teknik Pengisian Borang LAMEMBA” dengan moderator oleh Dr. H. Ramdani Wahyu Sururie, M.Ag., M.Si selaku penanggung jawab kegiatan.

Dalam sambutan pembukanya Dr. H. Ramdani Wahyu Sururie, M.Ag., M.Si menyampaikan “Poin penting kegiatan Klinik Borang Akreditasi Program Studi Cakupan LAMEMBA adalah adanya evaluasi berkelanjutan dalam rangka peningkatan mutu akreditasi program studi PTKIS di lingkungan KOPERTAIS wilayah II Jawa Barat yang sebelumnya BAN-PT berganti dengan LAM. Ungkpanya.

Narasumber kedua Dr. H. Dadang Husen Sobana, M.Ag (Tim Asesor LAMEMBA) yang menyampaikan materi terkait “Bedah Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) dan Dokumen Evaluasi Diri”. Serta Narasumber Ketiga dari Tim Asesor LAMEMBA dengan penyampaian materi terkait Submit LAMEMBA.

H.Ahmad Damiri, S.Sy., M.Ag selaku ketua pelaksana kegiatan dalam sambutannya menyampaikan Kegiatan klinik akreditasi kurikulum LAMEMBA ini kami laksanakan dengan tujuan meningkatkan mutu akreditasi Program studi dalam penyusunan borang seperti pemenuhan LKPS, kelengkapan LED, dan melaksanakan amanat undang-undang terbaru untuk menyamakan standar akreditasi nasional dengan standar akreditasi internasional. Biaya untuk akreditasi LAM ini berkisar 50 – 60 juta dimana Skor dan butir-butir terbaru dari LAM lebih banyak dan lebih dispesifikan yakni 9 standard 27 Dimensi dan 74 Indikator. Tutupnya.

Beberapa PTKIS yang hadir pada acara Klinik Borang Akreditasi Program Studi Cakupan LAMEMBA diatas diantaranya Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir (STAI DAKU), STEBI Global Mulia, STAI Nida El Adabi Bogor, Institut Nahdlatul Ulama Tasikmalaya, STAI Syamsul ‘Ulum Kota Sukabumi, STAI Syamsul Ulum Gunungpuyuh Sukabumi, STAI Darul Arqam Muhammadiyah Garut, STEBIS Bina Mandiri, STIES KHAS AL-JAELANI, STAI Al Bahjah Cirebon, STEBIS Muhammadiyah Sumedang, STAI Al-Musaddadiyah Garut, STAI Muhammadiyah Cikelet Garut, IAI Darussalam Ciamis, STAI Idrisiyyah, Universitas Muhammadiyah Bandung, STAI Al-Hidayah Bogor, STIE Syariah Saleh Budiman, STEBI Global Mulia, IAI-N Laa Roiba Bogor, FAI Universitas Pelita Bangsa, Universitas Ma’some, Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Bogor, Universitas Islam Nudantara Bandung, Sekolah Tinggi Agama Islam Madinatul Ilmi, STAI KH. Badruzzaman dan STAI DR KHEZ Muttaqien Purwakarta. (opi/Red)