PRAKTIKUM IBADAH

Praktikum ibadah adalah salah satu ikhtiar dalam menghasilkan Sumber Daya Islani yang Unggul dan mampu berdaya saing dibidang keagamaan.

Adapun materi praktikum meliputi berbagai aspek atau aktifitas ubudiyah dalam Islam yang terkait dengan ibadah personal maupun yang terkait dengan masyarakat antara lain; 1) Praktikum Fiqh Munakahat, praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mahasiswa terhadap komponen-komponen yang ada dalam sebuah pernikahan seperti Khitbah, Walimah al-‘Urts, Talak, Rujuk, dll. b) Praktikum Fiqh Udhiyah, Aqiqah dan Pengurusan Jenazah. Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan dalam melaksanakan Qurban, Aqiqah serta pengurusan Jenazah. Kegiatan ini juga bertujuan memberikan bekal kepada mahasiswa dalam rangka hidup bermasyarakat (to live together) di mana praktikum ini sangat dibutuhkan mahasiswa setelah mereka lulus dan kembali hidup bersama masyarakat, karena mahasiswa dianggap sebagai seorang ilmuwan Islam dan bahkan ulama professional. Praktikum ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada mahasiswa mengenai perawatan janazah sejak seseorang meninggal dunia hingga dikuburkan. c) Praktikum Ibadah, Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan dalam melaksanakan Shalat Sunnah, Shalat Wajib, Pengelolaan Zakat, dan Puasa baik Sunnah maupun Wajib. d) Praktikum Fiqih Nisa, Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan bagi wanita dalam bab thaharah yang khusus biasa dialami oleh wanita seperti Haid, Nifas, Menutup aurat, dan al-Huququ al-Jauzah dalam berrumah tangga.

Materi Praktikum Bisa di Download di bawah ini:
1. Fiqih Nisa PPT atau Doc
2. Fiqih Munakahat PPT atau Doc