Ukm Futsal Sties Gelar Seminar : Tetap Fit & Bugar Saat Puasa Dengan Berolahraga

Purwakarta : Ramadhan telah dimulai sejak empat hari yang lalu tepatnya kamis 23maret 2023 (23/03. Dalam rangka mengisi aktifitas di bulan ramadhan dan upaya menjaga tubuh agar fit saat berpuasa Unit Kegiatan Mahasiswa Futsal STIES Indonesia Purwakarta menyelenggarakan Seminar dengan tema “Menjadikan bulan ramadhan tahun ini sebagai media meraih keberkahan dan kesehatan” pada Minggu 26 Maret 2023 di Kampus 1 STIES Indonesia Purwakarta. (26/03)

Seminar yang hadiri oleh mahasiswa dan pengurus organisasi kemahasiswaan menghadirkan narasumber Geta Septiadi, S.Pd., M.Pd, Ari Gana Yulianto, M.PD., AIFMO dan Asep Dadan Harisman, M.Pd. AIFO. Turut hadir pula dalam kegiatan tersebut Staff Bidang Kemahsiswaan & Kerjasama STIES Indonesia Purwakarta, Ahmad Ali Sopian, M.E

Dalam materinya Geta Septiadi salh satu narasumber yang profesi sebagai wasil professional pada ajang Indonesian Basketball League (IBL) Membeberkan manfaat berolahoraga untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap bugar dan fit beraktifitas saat berpuasa di bulan Ramadhan. Menurutnya “menjaga tubuh tetap segar saat berpuasa menjadi salah satu hal yang penting demi kesempurnaan ibadah puasa kita, dengan kondisi tubuh yang sehat, bugar tentu lebih bisa mendorong untuk menambah kesempurnaan puasa kita” pungkasnya

Kegiata berolahraga selama berpuasa dibulan ramadhan bukan mendorong kita untuk berlemah-lemah atau meninggalkan olahraga dengan alasan tengah berpuasa. Menurutnya Ari sapaan akrab dari Ari Gana Yulianto, menyampaikan “Aktivitas olahraga di bulan Ramadhan dapat bertujuan untuk pemeliharaan tubuh agar tetap sehat dan bugar. Pemilihan aktivitas olahraga saat puasa dapat disesuaikan dengan memilih intensitas yang lebih rendah dari zona latihan pada umumnya, misalnya kita bisa memilih olahraga ringan seperti senam ringan, jalan dan jogging selama 10 s/d 20 menit”. Ucapnya

Disamping dari aktif berolahraga pemenuhan asupan nutriasi juga perlu diperhatikan untuk mencapai kondisi badan yang fit bugar dan sehat. Menurut Asep Dadan narasumber yang menjabat selaku wakil ketua pada Asosiasi Futsal Purwakarta menyampaikan “bukannya aktifitas olahraga yang perlu kita perhatikan melainkan kita juga perlu menjaga asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh kita dan bertanggung jawab atas kalori yang dikandungnya. Karen hal tersebut akan berdampak pada tubuh. Harus diingat bahwa makanan yang sehat dan baik bukan makan yang mahal” pungkasnya.

Ahmad Ali Staff Bidang Kerjasama Dan Kemahasiswaan mengapresiasi kegiatan yang di inisiasi oleh kepenguruasan baru UKM Futsal STIES Indonesia Purwakarta. Ahmad menyampaikan “Mengawali Ramadhan tahun ini kepengurusan UKM yang beberapa waktu lalu resmi dilantik menunjukan semangat menjalankan program kerja. Kegiaatan Perdana UKM pekan ini yakni seminar kesehatan melalui olahraga untuk menjalani ibadah puasa dengan semangat beribadah dan dengan badan yang sehat dan fit tentunya. Bidang kemahasiswaan dan kerjasama tentu mengapresiasi kegiatan-kegiatan positif seperti ini. Kedepan petakan kegiatan-kegiatan lanjutan untuk dapat dilaksanakan secara berkala bukan hanya edukasi tapi juga bisa secara praktik. Pungkas Aahmad ali. (Opi/Red)